教师风采

晋师光荣榜

教师风采 >> 晋师光荣榜 >> 正文

模范辅导员 赵开

基本信息

  • 性别:女
  • 任职:辅导员
  • 所在单位:教育系

个人简介

 

赵开,女,中共党员,教育系模范专职辅导员。该同志立足本职工作,恪守职业道德,真正做到察实情、办实事,出色第完成了学年岗位工作任务,主要事迹汇报如下:

一、重视开学第一课的辐射带动作用

该同志立足大一新生对新学业过度阶段迷茫、困惑能立足思政阵地,注重思想建设,召开富有教育意义的开学第一课,多次召开有特色的主题班会,深入一线走进学生宿舍,每天抽空挡时间和同学们交流、谈心,详细了解每位学生存在的具体问题,帮学生排难解忧,让同学们快速融入学习生活阳光自信第开始新学业、新生活

二、重视理想信念的引领作用

该同志立足党史学习教育,重视思想引领,以建文明、树新风、铸理想之任,多元化开展优良的班风舍风学风建设、健康成长成才建设、理想信念教育,鼓学生志气,增学生底气,改学生风气,引导学生在擘画蓝图中树立理想信念,做好新时代的青年;教育学生要提高站位,既要仰望星空,开阔视野,也要脚踏实地,实学实干、开拓进取,把理想信念付诸实践行动之中,磨炼能干事、敢干事、干实事的底气担当,努力成为行业的专业人才、领军人才,不负时光、成就学业。

三、重视“妈妈”的角色效应

该同志所带的大一新生很多都是第一次住校,又恰逢封闭管理该同志积极响应校党委“与学生同吃同住同战疫”号召,舍下自己年幼的孩子,封闭在校专心、悉心管理关爱学生。在封校期间,和学生同吃同住,积极深入每一个宿舍,做每一个学生的学习、心理健康、思想教育工作一次偶然的机会得知孩子们防疫用品因封校所剩无几的时候,第一时间联系家人自行购买口罩、消毒液等防疫物品,分发给学生们。该同志以琐碎而细微的服务,贴心舒适的关爱,温情有加的教育,润无声胜感化着学生们,学生亲切地称呼她为“赵妈妈”。

四、重视自我建树的示范作用

辅导员自身的思想素质理论水平是从事这项工作的理论基础。在这个学期里该同志认真学习了多个学习资料。在日常工作中对标“四有好老师”“全国优秀辅导员”等先进典型看齐,学习她们好做法。在一学年工作中,始终以不断超越自我”作为重要坐标坚持真理、以优良的党性演的要求自己,学业务、强技能、勤实践,带头践行党员标准,爱岗敬业,起到了带头示范作用。