教师风采

晋师光荣榜

教师风采 >> 晋师光荣榜 >> 正文

模范辅导员 梁燕

基本信息

  • 性别:女
  • 任职:团总支书记
  • 所在单位:外语系

个人简介

一、个人简历

梁燕,女,汉族,预备党员,1985年8月出生,2007年9月起担任班主任工作,现任晋中师范高等专科学校外语系团总支书记,2021年开始担任晋中师范高等专科学校外语系213英五班辅导员工作。

二、工作情况

辅导员每天与青年学生们朝夕相处,基本每天都是充满激情、洒满阳光的日子。2007年从天津外国语大学毕业后,我就踏上了我校的三尺讲台,与晋师的命运紧紧连在了一起。十五年的班主任辅导员工作让我认识到:作为辅导员,对家长,我们代表着学校,肩上扛着责任;对学生,我们代表家长,双手履行义务。我们也许不能干出惊天动地的业绩,但我坚信平凡中彰显伟大,做好一件事不难,难的是坚持不懈地做好同一件事。

2021年的十月,我接过了从教以来的第五个班213英五班,开始了与她们的旅程。

她们这个年纪的孩子正处在第二反抗期的末期。由于成人感的形成,要求具有和成年人相当的社会地位和决策权,反对从属地位,更反对权威式的干涉。因此,与她们相处,除了爱之外,要进入她们的世界,首先得给予她们最需要的东西,也就是信任。只有信任学生才能产生“期望效应”,防止“意义障碍”,使管理工作事倍功半。

因此,在入学初军训时我并没有匆忙定下班干部的人选,而是每天晚上在教室与同学们聊天,为的是传递给他们一些信息:之后班级由他们自己管理,班团干部具有管理权。在军训结束后,我认真阅读每个学生的班团干部竞选申请及个人档案,根据每个学生的特长、经历、意愿以及教管、带班学姐等多渠道的评价,让他们各自在适合的岗位上为同学服务。

我班的班团干部队伍成立至今,还没有过变动。同学们各司其职,认真努力,把我班建设的有声有色。我们的班级量化从最初的倒数,逐步前进。从一开始的没有人积极回应课堂,到现在课堂气氛热烈。为端正学风,我一边开班会鼓励大家,一边找每个同学谈话,答疑解惑,帮助他们找到症结,找到适合自己的学习方法。现在,各科老师都向我反馈他们有着积极向上的学风。可以说,我现在可以完全相信他们能够自律得进行学习。

当然,不是只要信任他们,我就可以做甩手掌柜了。“教师也应当是心理医生”是现代教育对教师的新要求。苏联教育家苏霍姆林斯基也讲过:“要记住,你不仅是教课的教师,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。”由于学生们思想发展水平的局限,其观念表现出主观、片面和绝对性。因此,还需要辅导员不时的给予引导。

作为高校学生辅导员,基层团干部,工作内容的其中一个重要组成部分就是组织各类学生活动。对于热情又冲动、好学又迷惘,人生观、价值观正在形成的青年群体而言,学生活动的确是进行思想教育、素质教育的有效载体,是培养和锻炼学生综合素质的重要途径。因此,我通常将思政教育放到学生活动中,寓教于乐,效果明显。我是一个性格直爽、开朗乐观、热爱生活的人,我的学生们说我像一团跳动着的火焰,充满了热情和感染力,总是焕发着青春的光彩。在长期的工作实践中,我保持着这份对于学生、对于工作的激情,更增强了把教育和活动充分结合的能力和智慧,注重在细微处渗透教育的理念,在点滴中闪耀教育的光芒。

还记得去年刚入学的情景,懵懂的孩子们对自己所处的环境一无所知,针对这种情况我组织召开了第一次班会“我眼中的小学教育”,让他们开始了解专业;“大学与高中的不同”,一起探讨该如何快速融入新生活;“学习与活动”,引导他们正确对待二者的关系,“规划未来”,与他们畅谈理想。随着对大学生活的适应,我和孩子们继续探讨着青春的话题:爱情、梦想、挫折、奋斗。我班的青年志愿者特别多。课余时间,他们经常带领大家开展各种社会实践活动。尤其是在学校封闭期间,为疫情防控、核酸检测工作做出了大量贡献。

遇到教育效果显著的活动,我会将其在全系推广。这使得我在团工作方面越来越得心应手,越来越能契合学生所想所需。所有的活动,我都和学生们一起筹备、策划、实施,看到他们由羞涩胆怯到沉着镇定的蜕变,看到他们由分散唯我到合作共赢的转变,体验到他们的收获与成熟,同时我也认识到了辅导员工作的意义,认识到活动在学生成长成才中的重要育人作用。我们给予他们的不能只是程序化了的知识,而是一种能力,一种可持续发展的能力;是一种理念,一种做人的理念;是一种操守,一种对人对事的操守;更要有一种意识,一种爱的意识,责任的意识!

我时刻谨记着作为一名大学辅导员的社会责任就是:把学校交给他的每一位学生都培养成适应经济建设和社会发展需要,具备真才实学的高素质人才。这一教育理念可以外化为教书育人,管理育人,服务育人。如何使他们在激烈的社会竞争中赢得更多筹码,做好更充分的准备,这是我工作的核心。我有责任和义务引领他们追求美好的未来,我希望他们能踏着我的肩膀迈向人生的更高峰。也许正如陶行知所言:“先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。”这是我毕生所求!我要始终如一地把晋师当成自己的家,把学生当成我的朋友,把讲台和课堂当成自己施展才华的舞台。要让所教的学生有发展,有出息,能通过自己的努力成为社会所需要的人才,奔向祖国的四面八方。

我坚信:主动而非被动地做辅导员工作,才能更出色。