教师风采

晋师光荣榜

教师风采 >> 晋师光荣榜 >> 正文

模范辅导员 岂宁

基本信息

  • 性别:女
  • 任职:辅导员
  • 所在单位:文史系

个人简介

2020年进入晋中师范高等专科学校担任专职辅导员以来,我始终秉持“爱满天下”的校训,以“立德树人”为根本,坚持学会接受、承认差异、允许失败、无限热爱的工作理念,将“认真”二字贯穿学生教育管理工作始终,在严格要求自己的同时也为学生们树立榜样。正如习近平总书记所说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,我也时常引导学生要认真学习,不断为自己的理想信念奋斗,为建设祖国实现人生价值而努力,把学生当作自己的孩子,成为他们实现自我价值路上指引方向的领航员。

一、把握方向,做好思想引领工作

所带四个班级的教育管理工作中,始终坚持以学生思想引领为工作重心,做好学生思想政治教育工作。结合高职学生的实际需求与青年学生思想引领的切实需要,将理论融于育人实践之中,通过策划组织各类思想引领活动与思政课程,让思政育人工作落实落细,助力未来“大国工匠”们启航梦想。通过分享自身成长经历、讲述自己与他人成长故事,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,积极向上,不断吸取经验教训,结合自身实际明确个人目标,少走弯路,努力成为德才兼备又红又专的经世致用人才。

二、提升能力,加强自身职业素养与专业水平

“行是知之始,知是行之成”,我始终坚信理论研究是提升思政工作质量的基石,而指导实践是检验理论成果的根本。

自担任专职辅导员以来坚持职业化、专业化发展,不断提高自身职业素养与专业水平,潜心科研,注重积累。为做好高职院校学生的引领、管理、服务工作,多次参加各类职业培训,并以“思政教育视角下大学生积极心理品质培育的策略研究”为题申报了山西省高等学校哲学社会科学研究项目(辅导员骨干专项课题)在工作中不断从理论与实践上探索辅导员工作的规律探索现代职教高质量发展背景下辅导员工作的加强改进方向深研实践,紧抓机会,不断提升个人素质,达到思想政治教育工作本身的要求,使工作具有针对性、实效性和科学性。

三、温暖亲和,做有温度的育人工作

实际工作中,充分发挥辅导员育人的最大优势——贴近学生,充分运用辅导员工作的核心能力“共情”,解决学生“急、难、愁、盼”等问题。坚持例行谈心谈话制度充分发挥心理育人优势,运用心理健康讲座、心灵驿站交流活动、情感疏导活动等方式,做好学生身心健康的引导服务,在工作中力求温暖亲和,做有温度的育人工作,做学生最亲密的陪伴者和引路人。

在严格要求学生的同时坚持用尊重和宽容去对待他们,用爱心去滋润和感化他们。面对面或通过QQ和微信了解学生的困难和困惑,字字珠玑和暖心话语在关爱中帮助学生解决问题;学生参加比赛精心指导,反复提出意见建议;学生组织活动,努力调动学生的积极性,让每一次活动都能够充满生机和活力;学生生病,接送学生、垫付医药费用,病床前陪伴;学生家庭困难,帮助学生解决生活费。正是这份纯净的真心关怀,受到了学生们的尊敬与爱戴。希望这些点点滴滴也深深地润泽着学生的思想心灵,让身在异乡的学生感受着家的温暖和亲人的关怀。

2022年3月,全国新冠疫情呈现多点爆发态势学校提级管控全封闭管理,在即将封校的时候,我作为一名党员辅导员,舍小家为大家,将四岁的女儿和两岁的儿子留给父母,主动请缨封闭在校。既然决定坚守,便做好了打持久战的准备,在接下来的40天里,校园里充满了我忙碌的身影。除保质保量完成每周6课时的线上教学任务外,同时肩负起大一年级八个班近400名学生的教育管理之责。从每日早午晚体温检测、校园定点执勤到组织学生做核酸,处理学生发热及各种突发状况,全面汇总并掌握学生的基础信息和健康状况;深入学生宿舍、与学生谈心谈话,调节宿舍冲突矛盾,了解学生封闭期间心理健康状况及生活需求,密切关注学生动态,特别是一些问题学生的思想状况;走访教室,查看学生线上学习情况,督促学生落实线上学习;叮嘱学生疫情期间注意个人防护安全,注意宿舍、教室及个人卫生。为丰富疫情防控封闭管理状态下学生的校园生活,积极组织了演讲比赛、诗歌朗诵等多种文娱活动,以缓解学生们的心理压力,丰富学生们的课余时间。虽然因疫情原因临时增加了很多疫情防控工作,但是日常工作不能耽误,召开主题班会、督促青年大学习、日常答疑解惑、谈心谈话、心理辅导等都在有序开展。

辅导员是忙碌的,也是幸福的,当停下脚步,感受花开,就会发现与学生共同成长是一件非常具有成就感和满足感的事情。现代教育家竺可桢说:“教者,传授知识也;育者,培养品德也。教中有育,育中有教。”高等学校作为培养全面发展的高素质人才的摇篮,思想政治工作列于首位是势在必然。作为高校辅导员,我们需要注意丰富和提高自己的知识储备,立于时代的前沿,给大学生的发展领航,应该从琐碎的保姆式的日常工作中解脱出来,高屋建瓴地把握大学生的思想和时代脉搏,把握住新形势下学生的发展和培养,为党和国家培养合格人才服务,为实现学校办学目标服务,为学生的全面发展服务,为学生的成长和成才服务。