教师风采

晋师光荣榜

教师风采 >> 晋师光荣榜 >> 正文

优秀教师 杨永慧

基本信息

  • 所在单位:美术系

个人简介

2021——2022学年度在校、系领导的支持下,在同事的帮助下,通过自身的努力,较好的完成了本年度的各项工作。

一、理想信念

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会以及全国教育大会精神,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持马克思主义,立足本职岗位,教书育人、管理育人、服务育人。能够正确贯彻执行党的教育方针和政策,能够坚定立场,始终与党中央保持一致,以正确的政治方向引领教育教学。能自觉遵守国家的法律、法规,自觉遵守学校、系部的各项规章制度,自觉维护学校声誉。作为一名从事多年教学工作的教师,忠诚于党的教育事业,热爱本职工作,尽职尽责,具有良好师德,富有社会责任感,务实求真,敬业创新,文明育人。

二、立德树人

以教书育人为担当,以立德树人为使命,脚踏实地,认真做好本职工作。

本年度,以有利于学生的全面发展为着眼点,积极进行教育教学研究,努力提高教育教学水平。首先,强化学生职业意识。认真学习相关文件,贴合本专业职业行业发展需求理清教育教学思路,将教学内容与工作内容融合,将教学目标与工作目标对标,将教学过程与工作过程对接,努力营造职业氛围,促进学生树立职业意识,促使学生实践能力的提升。第二,有机思政融课。结合教学内容,确定思政目标,有机融入传统文化教育,厚植文化自信;将劳动精神、劳模精神、工匠精神的教育融进学习行为过程。努力做到课课思政、事事思政、时时思政,引导学生树立正确人生观、价值观、世界观。

一分耕耘,一分收获。由于对教育事业的热爱和不懈的追求,2022年1月荣获山西省职业教育教学名师称号。

三、践行教改

在实际教学中,自觉进行三教改革探索与实践。运用项目教学、任务驱动等教学方法,以行动导向理论为指导,实施理实一体化教学;鉴于学生喜爱信息化学习的特点,运用混合教学模式,将理论知识、实践技能、职业素养等元素融入到项目之中,突出教学重点、突破教学难点;根据学生实践经验不足的实际,组建校企合作的教学团队,实施校企合作,共同教学;在线上开放课程的支持下,充分运用信息技术,拓展学生学习空间;通过典型人物、典型实例等措施,有效开展课程思政;充分运用合作学习、体验学习等学习方式,有效培养学生的学习能力。在教育教学实践中,探索岗课赛证融通,坚持知行合一,积极践行“三全育人”、“三教改革”培养学生树立职业意识,帮助学生树立良好的职业能力及素养。有效整合社会资源,推进校企合作育人落到实处;定期到企业进行调研,切实了解行业先进理念和思想,以更好的进行职业教育教学工作。如在《手绘效果图表现技法》课程进行了课程改革的大胆尝试,基于职业岗位需求,结合人培、课标,项目化搭建教学内容,依据学情分析,融合岗课赛证,对接真实项目,加强学生知识的实践运用,切实收到良好效果。在2021年以《手绘创意空间》项目参加了职业院校技能大赛教学能力比赛获得了全国二等奖、山西省一等奖的成绩。

四、勇于担当

在系里还担任环艺设计专业教研室负责人一职。首先,认真履行教研组长岗位职责,认真组织教师进行教研活动,积极进行教育教学研究和探讨。教研活动能做到有主题、有专项,每位教师积极参与讨论,为专业和系部建设做出自己最大的努力。第二,加强教师队伍建设,将听评课落实到每一学期,做到有规划、有阶段目标的提高教师教学素质。通过各种途径,加强教师与企业的交流,使教师时刻树立职业教育理念,帮助教师成长为社会所需的“岗位职业化”教师。第三,完善教学管理,加强教师日常教学行为规范,努力提高教学质量。第四,组织协调本教研室人员出色的完成了环境艺术设计专业人才培养方案的修订工作及展示艺术设计专业的申报。第五,能妥善处理好与组内老师们的关系,以和谐为重心,促使本组成员齐心协力、团结合作,为顺利完成各项工作奠定了基础。

五、仁爱之心

在教学中,正确对待学生的个体差异,并予以积极关注。如2020级环艺2班高旭阳同学先天性眼疾,在《纤维艺术》课程教学中,针对高旭阳同学的情况,量身设定教学任务及目标,并进行了细致耐心的个别辅导,使之顺利完成了课程学习。针对能力弱的同学没有放任自流,关爱每一位学生,让这一部分同学首先树立信心完成课业学习,以此为契机让学生有信心从事以后的学习和工作。

关爱每一位学生,和学生交心,把他们当成自己的孩子,和学生沟通交流,及时了解学生,给孩子们讲身边的先进人物、先进事迹,让每一位学生心中充满阳光。当看到学生以积极健康的态度进行学习和生活,心中是慰籍的,因为没有辜负“人民教师”这一伟大的称呼。

总之,在本年度的教育教学中,不忘初心,牢记使命,以“关爱”之心陪伴学生成长,以“忠诚”之心投入教育教学,牢固树立“立德树人”信念,积极践行职业教育使命,在职业教育的长河中砥砺前行。