教师风采

晋师光荣榜

教师风采 >> 晋师光荣榜 >> 正文

优秀教师 李华

基本信息

  • 所在单位:外语系

个人简介

我是外语系教师李华,女,汉族,中共党员。从教18载,现从事外语系英语教学工作和195英一班班主任。“生命就像是一种回声,你送出什么,它就回馈什么,你播种什么,就收获什么,你给予什么,就得到什么。”这是我对人生的信念。岁月的磨练,使我多了一份成熟与稳重,更使我领悟了“人类工程师”这一光荣称号

本人思想政治过硬,长期在教育教学一线服务师生,工作上不断与时俱进,在实践中不断提升自己的工作本领。本人工作能力强,目前在外语系担任英语技能教研室主任和外语系学生党支部组织委员。本人致力教学科研,撰写的12篇论文,1本专著,15次主持或参与校级课题并结题,参与山西省教育科学“十四五”规划2021年度课题,已立项。曾荣获山西省2012年度优秀辅导员(班主任)荣誉称号,工作期间在教育、教学、科研、党建等方面的荣誉32次校级荣誉,荣获省级教学技能竞赛或指导学生参加省级比赛获奖6次,2个思政微课作品入选山西省职业教育铸魂育人计划项目。

一、足量完成教学工作量,模范履行教师岗位职责

多年来,本人认真贯彻党的教育方针、政策,忠于职守,爱岗敬业,勇于创新,勇于实践,在教育工作中发挥共产党员的模范带头作用,体现了高尚的师德修养和人格魅力,树立为师生群众服务的意识,为人师表,重视、关心学生的终身成长,公正、公平地对待每一个学生,受到学生、领导、同事们的一致称赞。

我能够足量完成学校安排给我的教学工作量,还积极参加各类学习,深刻剖析自己工作中的不足,找出自己与其他教师间的差距,写出心得体会,努力提高自己的政治水平和理论修养。

作为一名教师党员,我还模范履行教师岗位职责。工作中,我充分发挥自己作为党员教师的引领作用,带领老师们扎实开展课堂教学改革。与老师们一起开展教学研究,磨课、上课、研究课题,先后带领团队参加各类教学比赛,荣获过全国特等奖、全国一等奖、省级二等奖、校级三等奖,为系部、学校争光。“学海无涯,教无止境”,作为一名教师,只有不断为自己充电,才能维持教育教学的青春和活力。随着社会的发展,知识的更新,也催促着我不断学习。所以,除了积极参加政治理论学习外,我还积极进行业务学习,提高自己的工作能力和业务素养,使自己能够更好的胜任教师工作。通过学习,让自己树立了先进的教学理念,也明确了今后教育教学要努力的方向。

二、治学严谨,学风端正,有强烈的团队精神

在教育教学工作中,本人求实创新,认真开展教学、教研工作。我明白,工作再苦、再累,我也不能落后,应该尽力去作好本职工作,特别是教学工作。课前,我认真钻研教材、教参,课程标准,认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案,并虚心向有经验的老师学习、请教,力求吃透教材,找准重点、难点。

课堂上,我努力将所学的课程理念应用到课堂教学与教育实践中,积极利用现代技术教育技术,运用课件,运用多种教学方法,精讲精练,从学生的实际出发,满足很多学生的需求,在课堂教学中进行大量的专业实战练习,通过大量的专业练习,提高学生的英语综合应用能力,力求让我的教学更具特色,形成自己独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高教学质量。

我还积极参加学校、省级和国家级的教学比赛,并取得了较好的成绩,通过比赛,以赛促讲、以赛促教,不断提高我的教学能力和业务水平。2022年4月参与了两支外语系教师教学技能大赛作品的创作,参加了山西省第十五届职业院校教师教学技能大赛,指导学生参加外研社英语演讲比赛荣获山西省一等奖,指导学生参加山西省第十五届职业院校教学技能大赛口语大赛荣获非专业组省级一等奖,

三、教学态度勤勉、教学方法科学,教学效果和人才培养成绩显著,深受学生爱戴,是学生的良师益友

本人一直秉持身正为师、学高为范的教学态度,对学生负责,对党的教育事业负责,不断改进教学方法,提高教学效果。通过深入研究专业人才培养方案,研习课程标准,以达到学生成才的最终目的。除了平时的教学,我关心学生,深受学生爱戴,师生关系融洽。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人。

四、坚持改革创新,能不断探索新形势下教育教学改革的新思路、新方法

通过多次参加学校、省级和国家级的教学比赛,作为团队负责人,我积累了很多的教学改革创新的新思路和新方法。

我除了学校安排的教学任务之余,还承担了外语系英语技能教研室教研室主任、系部教学干事和外语系学生党支部党务工作。通过自己不断的努力和任劳任怨,我积累了很多的教育、教学管理经验,促进了自己的更进一步的成长。

在教学工作中,我不断学习先进的教学理论,更新教学理念,转变教学思想,积极探索教学规律,研磨教学方法,勇于创新,注重将先进的教学理念转化为教学行为。

五、积极开展科学研究和社会服务工作

课题研究、科研创新是教育教学工作不断改革发展的原动力,它使教育教学充满了生机与活力。为此,多年来我一直致力于课题研究与教育教学创新。先后16次完成学校校级课题的研究工作,2个思政微课作品入选山西省职业教育铸魂育人计划项目。

我还带领我的教学竞赛团队按照学校和系部的要求,参加各种教学比赛,带领教研室的老师们先对原有教学现状进行讨论,发现目前的课堂教学存在的诸多问题,用现代教学理念创造性地对课堂教学进行重新构建,探索全新的课堂教学模式。

在教育教学工作中,本人不断耕耘、收获,享受着教育创新带来的快乐与幸福。今后,将继续保持激情,不断进取,做教育创新路上富有勇气和实干精神的开拓者,努力实现美好的教育教学理想!一份春华,一份秋实,在本学期的工作中,我付出的是汗水和泪水,然而我收获的却是那一份份充实,沉甸甸的情感。