优秀教师 王玲

• 所在单位:音乐系

我作为一名普通的高职教师,在平凡的岗位上,勤奋刻苦,兢兢业业,严谨求实,始终如一,努力工作。在踏实和坚持中,每天都以饱满的工作热情、踏实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了学校领导、同事、社会、学生的一致好评。

一、思想素质良好

思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。自担任课程组长职务以来,积极配合系主任完成好全系的教学、科研等日常工作和新专业建设,满足了教学的需要。在工作,表现出较强的组织观念、大局意识和较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了领导的肯定。积极参加学校组织的各项活动,积极配合校学生会组织的教学相关工作,和系里各项学生活动。

二、教学效果突出

“师者,所以传道授业解惑也”。服从学院和系的教学工作安排,一直承担英语专业与大学英语的主干课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量。在具体工作中,能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详实、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到了良好的教学效果。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。教过的学生都肯定地说,听了王老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。

三、关心学生成长

作为一名光荣的人民教师,力争做到身为教师,为人师表,在工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心全体学生,对学生的教育动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。作为一名的教学工作者,我能够严格要求自己,始终以一丝不苟的工作态度,切实抓好教学工作中的各个环节,特别是在备、辅、考三个环节上,花了不少功夫,进行了深入研究与探讨。在学生和教师心目中,具有较高的威信和较好的教师形象。一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

作为一名教师,始终恪守'学高为师,德高为范',带着爱心走上讲台,带着激情面对学生,用真心真情诠释教师崇高职业的真谛,处处体现为人师表的人格魅力。非常注重每一次在为学生解决实际困难中延伸的思想政治教育。

四、教学实践

积极探索的多维立体教学新模式,较好地实现了知识传授与信仰教育的有机融合,提高了教学的有效性。主持完成的《钢琴》2022年荣获校精品课程。《解码音乐层次,聆听音乐之声》微课入选山西省教育厅思政课程。教学团队参加2022年山西省职业院校教学能力大赛成绩优异。

尽管本人取得了一些成绩,但是还有很多不足,今后工作后我会继续努力,更上一层楼!