教师风采

晋师光荣榜

教师风采 >> 晋师光荣榜 >> 正文

优秀教师 王志燕

基本信息

  • 性别:女
  • 所在单位:数理科学系

个人简介

在本人从教生涯中,坚决拥护党的领导,忠于党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,我在工作中严格要求自己,工作兢兢业业、勤勤恳恳、团结同事,为人师表,从不计较个人得失,做到个人利益绝对服从集体利益,以“教书育人”为己任,乐于奉献。

一、思想政治

作为一名教师,我深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师,在十几年的工作中,我一贯遵守党和国家的方针政策,法律法规,认真学习马列主义毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等重要思想,在大是大非面前坚定立场、旗帜鲜明,时刻与党的方针政策高度保持一致,忠于党的教育事业。平时我认真学习党的各项时事方针、政策、关心国家大事、并运用学到的政治理论指导自己的工作。在三尺讲台上,认真执行党的教育方针政策,严格按照党的政策教书育人,全心全意做好本职工作,无论学校安排任何岗位和工作都无怨无悔,并都以高度的事业心和责任感全身心的投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义接班人为己任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。能自觉遵守学校各项规章制度,作风扎实,工作勤勤恳恳,任劳任怨。

二、教学方面

“师者,所以传道授业解惑也”。培养高职应用型人才,服务社会。关注学生的终身发展,关注学生的点滴成长进步,是教师工作的重心,也是体现教师价值之所在。为此,我能够面向全体学生,用心关爱教育每个学生,树立服务育人的理念,民主平等地对待每位学生,从不歧视任何学生。把“一切为了学生,为了学生一切”这一思想融入到工作当中,和学生打成一片,融为一体,替他们排忧解难,疏导思想。以师表作风,示范行为,高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每一个学生,收到了良好的教育教学效果。“一分耕耘,一分收获”,出色的教育教学工作和无私奉献精神,赢得了同学们的尊敬,同事们的赞赏,校领导的赏识,社会的认可。更新理念,投身教改,作为一名一线教师,我能够认真学习教育教学理论和课程标准精髓,研究时代教育发展规律,以崭新的教育理念丰富自己的头脑,提高自己的理论素养和专业理论水平,提升自己的专业业务能力,树立终身学习意识,关注自己专业成长。我在教学中服从学校和系的教学工作安排,2021-2022学年,一直承担着软件技术专业的专业课程的教学,在教学工作中,我坚持把握好教学环节中的每一关,备课详实、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好的掌握教学节奏。在课堂教学中,践行以学生为中心,在教学设计时以学生为中心,并且在教学中渗透德育教育,培养学生的严谨的治学作风,极大的提高了课堂及教学效果。通过互联网学习网络精品课程,提升自身业务能力。本学年圆满完成了2021年山西省职业院校教师信息与通信能力提升培训项目。参加多项网络培训。本学期组织学生参与“1+X”WEB前端证书考试,通过率100%。在教学之余,积极指导学生的各项比赛,中国大学生数学建模,山西省职业院校技能大赛——网络比赛等。

三、科研工作

科研是教学的基础和保证。本人在认真完成日常教学与学生管理工作的同时,惜时如金,克服多重困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。完成2021年度校本课题的结题,并主持立项山西省教育规划课题一项。利用课余时间积极参与课题研究。本学期撰写三篇教育教学论文其中一篇发表,其余两篇在修改中。

四、教学改革研究

作为一名光荣的人民教师,积极参与到课堂教学改革中,积极采用分组合作式、启发式、讨论式、自主学习式等教法,因材施教,学中有变,方法灵活,全面调动了学生的学习热情。在学习先进教学理念的同时,在教学业务上,勤于动脑,锐意进取,敢于创新,大胆实践,运用新课标及现代新的教学方法,教学环节,精心备课、认真上课,及时批改作业,耐心辅导学生,适时检测,掌握反馈信息,了解学生学习中存在的问题。对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通,民主对待学生,让学生“亲其师,信其道”。同学们都认为我既是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人。

五、班主任工作

在班主任工作中,我积极探索班级管理和学生自我教育的有效方式,制定了系统严格的班级管理制度。一年来,我努力探索新时期的德育工作,我一直认为“德育是智育的基础和归宿。”一节专业课,有时候自然地联系到其他专业课,只要对学生身心有益的事情,我都要去做,让德育渗透到学生的心田,让他们拥有健康体格的同时,拥有健全的人格。对学生进行文明行为习惯的养成教育和责任心的培养,进而引导学生开展“主题班会”的教育活动,学会关心和爱护他人,班级集体素质有了很大提高。在学生实习期间,多次组织班会疏导学生心理,并与多名学生单独沟通,关注学生的心理健康。经常与实习学生沟通,帮助他们数理正确的择业观,在系里各位领导的积极帮助下,顺利完成了学生实习工作,学生根据自身情况选择就业岗位,有部分专升本的同学,帮助他们查找招生学校相关信息,鼓励他们做出正确的选择。

在以后的教学工作中,遵循“学生为中心的教育理念”,提高自身业务能力,争当学生的良师益友。