教师风采

晋师光荣榜

教师风采 >> 晋师光荣榜 >> 正文

优秀教师 王燕

基本信息

  • 所在单位:体育系

个人简介

任教以来,我热爱本职工作,认真履行岗位职责,安教乐教,一丝不苟,兢兢业业,尽心尽责。在平凡的岗位上,坚持“立德树人、教书育人”,始终抱着强烈的责任感、事业心及奉献精神,不断提高教学、科研水平和理论修养,孜孜不倦地耕耘,出色完成教学各项工作,在各个环节取得了长足的进步,得到了领导的肯定、同行们和学生的好评,具体表现如下:

一、信念坚定,师德高尚

我热爱祖国,关心国家大事,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。热爱教育事业,认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,爱岗敬业,勇于创新,开拓进取,无私奉献,严于律己,为人师表,积极努力工作;自觉遵守《教师法》、《教育法》等法律法规,遵守学校的各种规章制度,以校为家,一心扑在工作上,服从学校领导的分工,为人正直,勤勤恳恳,有高度的政治责任感和大局意识,认真做好各种工作。

二、思想工作,落到实处

坚持德育为先,抓好德育这个中心,强化对学生的思想工作,培养学生良好的行为习惯和道德修养,从而全方位地提高学生的素质,塑造学生健全的人格形象。在具体教学及班级管理工作上,主抓班风和学风,激发学生的积极性,尽到一个教育工作者的责任,对学生中出现的不良言行,加强对学生思想教育,促进学生完善自我。

三、爱岗敬业、无私奉献

我时刻严格要求自己,始终“不忘初心、牢记使命”,在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,兢兢业业,默默奉献,不计较个人的利益和得失。在教学实践中,有强烈的事业心、责任感,时刻不忘潜心研究体育教育教学,教学效果佳;积极探索实践课程改革,严格要求学生,心系学生,尊重学生,发扬教学民主,高质量地完成教育教学任务。

四、以身作则,言传身教

在教育学生时,我想“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,我总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。我说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范,当我要求学生努力学习时,我首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神。这些年来,我明显地感觉到:我的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。

五、关爱学生、以生为主

作为教师,“德高为师,身正为范”是我的行为准则,“使每一个学生在课堂上都有收获”是我的教学追求,“平等对待每个学生,静待花开”是我的使命。我在教育教学工作中,始终坚持国家的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表,确立“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想,重视每个学生的个性发展,激发学生的创造能力,培养学生德、智、体、美、劳全面发展。

六、勇于进取,不断钻研

我不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究教学改革,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,工作讲求实效,对学生实施因材施教。为了把自己的教学水平提高,教学之余我坚持经常翻阅各种书籍,主动观看教学能力大赛作品,学习精品课程设计,结合课堂实际运用课件配合教学,向课堂要质量;在课堂上多提问,多辅导,及时鼓励激励学生;课后多找他们谈心、交朋友,激发他们学习的兴趣,树立起理想信念。我积极观看各种教学观摩课和报告会,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,并充分利用业余时间,通过各种途径广泛汲取各种教育教学知识,形成广博的知识结构,不断进行科学研究,提高自己的教学能力和业务水平。

总之,作为一名教育工作者,我丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,我深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,我将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改、科研工作,我坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!